Sebagian dari kita pasti tau bahwa jagung adalah salah satu
makanan pokok. Tak hanya dijadikan makanan pokok, tapi jagung juga bisa
dijadikan sebagai pakan ternak. Lain di Indonesia lain pula di Amerika, jagung
tak hanya dijadikan bahan dasar tepung maezena tetapi juga digunakan sebagai
bahan dasar etanol, Etanol disebut alkohol, adalah sejenis cairan yang mudah
menguap. Senyawa ini merupakan obat psikoaktif dan dapat ditemukan pada minuman
ber-alkohol dan thermometer modern. Etanol adalah termasuk ke dalam alkohon
rantai tunggaldengan rumus kimia (C2H5OH) dan rumus empiris C2H6O. Etanol
sering disingkat menjadi EtOH, dengan "Et" dari gugus (C2H5).
Dalam proses pembuatan Etanol, teknik yang dikembangkan
dengan memanfaatkan campuran berbagai macam enzim untuk mengurai biomassa.
Setelah diurai maka proses selanjutnya adalah dengan fermentasi untuk
menghasilkan etanol. Campuran enzim yang didapat dengan metode trasngenik
kloroplas yang terdiri dari sepuluh enzim yang digunakan sesuai dengan struktur
sellulosa biomassa. Metode transgenic adalah dengan mengidentifikasi pencarian
gen untuk menghasilkan sifat tertentu (sifat yang diinginkan). Selulosa
(C6H10O5)n adalah polimer berantai panjang polisakarida karbohidrat, dari
β-glukosa. Selulosa merupakan karbohidrat utama yang disintesis oleh tanaman
dan menempati hampir 60% komponen penyusun struktur tanaman. Selulosa tidak
dapat dicerna oleh manusia dan tidak larut dalam air, tetapi larut dalam
larutan kuprik hidroksida berammonia (bahan uji Schweitzer). Selulosa jugalarut
dalam larutan zink klorida berasid. Fermentasi gula menjadi etanol merupakan
salahsatu reaksi organik paling awal yang pernah dilakukan manusia. Efek dari
konsumsi etanol yang memabukkan juga telah diketahui sejak dulu. Pada zaman
modern, etanol yang ditujukan untuk kegunaan industri dihasilkan dari produk
sampingan pengilangan minyak bumi. Etanol banyak digunakan sebagai pelarut
berbagai bahan-bahan kimia yang ditujukan untuk konsumsi dan kegunaan manusia.
Contohnya adalah pada parfum, perasa, pewarnamakanan, dan obat-obatan. Dalam
kimia, etanol adalah pelarut yang penting sekaligus sebagai stok umpan untuk
sintesis senyawa kimia lainnya. Dalam sejarahnya etanol telah lama digunakan
sebagai bahan bakar. Selain jagung, kulit jeruk juga bisa di sulap menjadi
etanol. Teknik yang digunakan adalah dengan mengembangkan enzim Pektinase.
Enzim pektinase adalah adalah enzim yang digunakan dalam proses degradasi
molekul pectin. Pektinase terlibat dalam siklus karbon di alam karena mampu
mendegradasi molekul keras pektin. Jadi membayangkan, ternyata tak hanya
buahnya saja yang bisa dinikmati dan di manfaatkan, tapi juga bisa diolah
menjadi etanol.
#GalaksiAkademikMaret
#DepartemenAkademik
#KementerianPendidikan
#HIMKAKabinetOptimasi
#HIMKAUINJakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar