Sabtu, 11 Maret 2017

Menyulap Jagung & Kulit Jeruk Menjadi Etanol




Sebagian dari kita pasti tau bahwa jagung adalah salah satu makanan pokok. Tak hanya dijadikan makanan pokok, tapi jagung juga bisa dijadikan sebagai pakan ternak. Lain di Indonesia lain pula di Amerika, jagung tak hanya dijadikan bahan dasar tepung maezena tetapi juga digunakan sebagai bahan dasar etanol, Etanol disebut alkohol, adalah sejenis cairan yang mudah menguap. Senyawa ini merupakan obat psikoaktif dan dapat ditemukan pada minuman ber-alkohol dan thermometer modern. Etanol adalah termasuk ke dalam alkohon rantai tunggaldengan rumus kimia (C2H5OH) dan rumus empiris C2H6O. Etanol sering disingkat menjadi EtOH, dengan "Et" dari gugus (C2H5).

Dalam proses pembuatan Etanol, teknik yang dikembangkan dengan memanfaatkan campuran berbagai macam enzim untuk mengurai biomassa. Setelah diurai maka proses selanjutnya adalah dengan fermentasi untuk menghasilkan etanol. Campuran enzim yang didapat dengan metode trasngenik kloroplas yang terdiri dari sepuluh enzim yang digunakan sesuai dengan struktur sellulosa biomassa. Metode transgenic adalah dengan mengidentifikasi pencarian gen untuk menghasilkan sifat tertentu (sifat yang diinginkan). Selulosa (C6H10O5)n adalah polimer berantai panjang polisakarida karbohidrat, dari β-glukosa. Selulosa merupakan karbohidrat utama yang disintesis oleh tanaman dan menempati hampir 60% komponen penyusun struktur tanaman. Selulosa tidak dapat dicerna oleh manusia dan tidak larut dalam air, tetapi larut dalam larutan kuprik hidroksida berammonia (bahan uji Schweitzer). Selulosa jugalarut dalam larutan zink klorida berasid. Fermentasi gula menjadi etanol merupakan salahsatu reaksi organik paling awal yang pernah dilakukan manusia. Efek dari konsumsi etanol yang memabukkan juga telah diketahui sejak dulu. Pada zaman modern, etanol yang ditujukan untuk kegunaan industri dihasilkan dari produk sampingan pengilangan minyak bumi. Etanol banyak digunakan sebagai pelarut berbagai bahan-bahan kimia yang ditujukan untuk konsumsi dan kegunaan manusia. Contohnya adalah pada parfum, perasa, pewarnamakanan, dan obat-obatan. Dalam kimia, etanol adalah pelarut yang penting sekaligus sebagai stok umpan untuk sintesis senyawa kimia lainnya. Dalam sejarahnya etanol telah lama digunakan sebagai bahan bakar. Selain jagung, kulit jeruk juga bisa di sulap menjadi etanol. Teknik yang digunakan adalah dengan mengembangkan enzim Pektinase. Enzim pektinase adalah adalah enzim yang digunakan dalam proses degradasi molekul pectin. Pektinase terlibat dalam siklus karbon di alam karena mampu mendegradasi molekul keras pektin. Jadi membayangkan, ternyata tak hanya buahnya saja yang bisa dinikmati dan di manfaatkan, tapi juga bisa diolah menjadi etanol.




#GalaksiAkademikMaret
#DepartemenAkademik
#KementerianPendidikan
#HIMKAKabinetOptimasi
#HIMKAUINJakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Know us

Our Team

Video of the Day

Contact us

Nama

Email *

Pesan *